Gastón Acurio premió a chef por conservar gastronomía aborigen

Módena (Italia).- El Basque Culinary Center (BCC) premió hoy en la ciudad italiana de Módena (norte) un proyecto del cocinero escocés Jock Zonfrillo que tiene como objetivo ahondar y preservar el legado culinario de los indígenas australianos.

El tercer “Basque Culinary World Prize” fue para Zonfrillo por sus esfuerzos para “dar visibilidad a todo el legado de recetas, semillas y formas de cocina” de los indígenas australianos, tal y como anunció el presidente del jurado, el chef español Joan Roca.

El premio está dotado con 100,000 euros (US$ 85,367) para apoyar la iniciativa y está promovido por el Gobierno regional del País Vasco y el BCC, con sede en San Sebastián (norte de España), para distinguir a cocineros con iniciativas transformadoras para la sociedad.

Zonfrillo celebró su victoria por videoconferencia desde Australia, “un gran honor” que le animará a seguir adelante con su proyecto, elegido de entre diez de todo el mundo.

El chef escocés ha dedicado los últimos 17 años a reivindicar, descubrir y preservar la memoria alimentaria de pueblos originarios de Australia, recorriendo cientos de comunidades remotas y plasmando sus riquezas gastronómicas en su menú y sus programas televisivos.

Entre sus objetivos está el apoyo a los indígenas para la comercialización justa de sus productos, la documentación de más de 10,000 ingredientes nativos y la investigación de su uso. En el último año ya se ha analizado los primeros 1,200 alimentos.

Los 10 finalistas fueron elegidos por un jurado presidido por Joan Roca y compuesto por renombrados chefs como Gastón Acurio (Perú), Massimo Bottura (Italia), Manu Buffara (Brasil), Mauro Colagreco (Francia), Dominique Creen (EE.UU), Enrique Olvera (México), Andoni Luis Aduriz (España) y Yoshihiro Narisawa (Japón).

La premiación se realizó durante el VIII encuentro anual del consejo internacional del BCC, en Módena, donde el chef italiano Massimo Bottura, anfitrión de honor, tiene su Osteria Francescana, considerado este año el mejor restaurante del mundo.

Bottura defendió que “el ingrediente más importante del cocinero del futuro es la cultura” y subrayó su objetivo de hacer “vivible y comestible la conexión invisible entre naturaleza, tecnología y arte”, plasmada en los platos que han acabado encumbrándole.

El cocinero peruano Gastón Acurio opinó que en una época de muros entre naciones, la cocina puede propagar el amor, tal y como demuestra el rico recetario de su país, ejemplo de un “mestizaje maravilloso” cada vez más apreciado en el extranjero.

Subdecano de la prensa nacional
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